Православные похороны
Как подготовится православному к жизни вечной в Царствии Божьем?
ПОДГОТОВКА ПРАВОСЛАВНОГО ПЕРЕД СМЕРТЬЮ
Исповедь, таинство покаяния — первое из совершаемых таинств. Без нее невозможно причастие. Верующий искренне кается в совершенных им грехах, по возможности вспомнив их за всю свою жизнь. Священник выслушивает человека, иногда задает ему наводящие вопросы, если он понимает, что человек что-то сознательно утаивает, после чего читает разрешительную молитву. Таким образом человеку прощаются грехи, в совершении которых он покаялся.
Причастие или евхаристия – главное таинство, которое Господь заповедал нам словами: “сие творите в Моё воспоминание” (Лк 22:19). Вкушая под видом хлеба и вина Тело и Кровь Христовы, человек приобщается Христу. Евхаристия необходима для спасения и будущей вечной жизни. Именно поэтому христиане перед смертью стремятся причаститься.
Елеосвящение или соборование — помазание тела освящённым елеем. Для совершения этого таинства необходимо прежде всего желание верующего. Во время этого таинства священник испрашивает у Бога отпущение грехов — в том числе и тех, что могли быть забыты (но не сознательно скрыты) на исповеди.
УМЕР ПРАВОСЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Что делать родственникам?
Молитва об упокоении души усопшего.
В церковной молитве, за богослужением, поминаются только чада Церкви, то есть только крещеные. Но в келейной, (домашней) молитве можно молиться и за некрещеных. Для этого подойдет молитва оптинского старца преподобного Льва.
Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имя): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.
Милостыня.
Кроме молитвы за усопших ещё одним действием поминовения их является милостыня. Под милостынею понимается не только подаяние нищим в память усопшего, но всякое благодеяние по отношению к нуждающимся.
Поминовение в родительскую субботу.
• Мясопустная вселенская родительская суббота за неделю перед Великим Постом;
• Троицкая вселенская родительская суббота перед днем Святой Троицы;
Родительские субботы 2й и 4й недели Великого Поста
• Димитриевская родительская суббота (за неделю перед праздником памяти великомученика Димитрия Солунского – Небесного Покровителя благоверного великого князя Дмитрия Донского); Радоница (во вторник второй недели после Пасхи),
• 9 мая – день поминовения всех погибших и трагически умерших в период Великой Отечественной войны.
Сорокоуст.
Чем в больших храмах вы подали, тем лучше! Длится такое поминовение 40 дней.
Это особый вид церковной соборной молитвы, когда в течение Божественной литургии священником на алтаре вынимаются частички из освященной просфоры за каждое имя, поданное на поминовение.
В каждой из существующих сегодня на планете конфессий приняты свои непреложные правила и установления по совершению похорон.
Каноны православных похорон.
Земная жизнь в христианстве понимается как приготовление к воскресению и жизни вечной, в которой будет пребывать душа и тело, которому после воскресения предстоит восстать нетленным. Умерший человек понимается как усопший, то есть, уснувший. Тело засыпает и покоится, а душа отправляется навстречу Богу. Отсюда слово «покойник» — человек, пребывающий в покое после треволнений земной жизни. Тело и душа человека воскреснут, поэтому нужно обеспечить ему достойное погребение. Следствием такого отношения к телу усопшего являются
православно-христианские традиции погребения и поминовения.
Правила православных похорон.
Это соблюдение канонических этапов православного обряда. Обязательно нужно использовать обрядовые предметы для православных похорон, предписанные каноном.
• омовение
• облачение
• уложение в гроб
• обрядовые предметы: нательный крест, крест в руку, икона, венец, разрешительная молитва, покрывало с ритуальной символикой
• заупокойные молитвы по усопшему – панихиды
• заупокойная лития
• отпевание: правильным считается отпевание в храме. Если по каким-то причинам отпевание в храме невозможно, то его проводят в ритуальном зале морга.
• погребение, лития на месте захоронения
• поминовение
Самые важные для поминовения дни — это третий, девятый и сороковой день после смерти.
Умерший был некрещенным. Можно ли проводить по нему отпевание?
Нет, нельзя.
Человек совершил самоубийство. Можно ли его отпевать?
Нет. Церковь не отпевает самоубийц. Впрочем, в этом случае могут быть и исключения. Если причиной страшного поступка стало душевное заболевание (и тому есть свидетельство), то архиерей может разрешить отпевание по православному обряду. Чтобы случай был рассмотрен, необходимо направить прошение на имя архиерея, приложив к нему справку из психоневрологического диспансера с подписью главного врача. Кроме того, с благословения священника о самоубийце можно молиться келейно, как и раздавать милостыню в память о нем.
Что нужно купить для православных похорон?
Православными считаются любые похороны, которые были совершены после отпевания покойного по православному обряду. Помимо гроба необходимо приобрести, венки, покрывало, венец с разрешительной молитвой, в руки покойному вкладывают распятие, икону Спасителя или Богородицы, которая остается в гробу, распятие и икону, на могилу ставят
8-конечный крест с малой перекладиной сверху.
Я собираюсь кремировать тело. Допускает ли это православие?
Для православия принято погребение усопшего тела в землю. Однако это не значит, что кремация лишает человека надежды на воскрешение: еще первые христиане считали, что оно возможно вне зависимости от состояния тела. Православная Церковь продолжает считать захоронение предпочтительным, но при этом не запрещает кремацию в том случае, если без неё невозможно обойтись. В этом случае кремация проходит после отпевания, а сам прах стоит предать земле.
Как и когда писать записки за упокой?
Подавать записки можно в любой день, но обязательно это следует делать в третий, девятый и сороковой день после смерти.
В какие дни следует поминать покойного?
Помимо поминок в день похорон, принято поминать 6екувыфна девятый и сороковой день после смерти. После этого поминки проводят в годовщину смерти, день рождения и именины усопшего. Отметим, что поминать человека в Церкви можно не только в особые дни, но и в любой день.
В независимости от выбранного вида погребения сотрудники Православной ритуальной службы «Канонъ» помогут Вам подобрать принадлежности, провести прощание и погребение в соответствии со всеми канонами Русской православной церкви.
Горячая линия 8 800 200 09 72
Выезд агента
НетКонсультация
БесплатноГроб шелковый
Тапочки ритуальные
Покрывало х/б
Выезд агента
БесплатноКонсультация
БесплатноГроб шелковый
Похоронные принадлежности
Крест на могилу
Выезд агента
БесплатноКонсультация
БесплатноГроб атласный
Похоронные принадлежности
Крест на могилу металл
Выезд агента
БесплатноКонсультация
БесплатноГроб лакированный
Похоронные принадлежности
Крест на могилу ДУБ