Жизненный путь протоиерея…

Александр Агейкин. Биография.

Александр Агейкин родился 8 июня 1971 года в семье военнослужащих в закрытом военном городке Одинцово-10 Московской области. Воспитывался, как он сам вспоминает в одном из интервью, далеко не в церковных традициях.

Александр успешно окончил среднюю школу в своём родном городе. Затем получил высшее образование в Московском историко-архивном институте в составе РГГУ. Хотя поначалу родители прочили сыну карьеру офицера, к чему готовили с самого детства. Однако тяга к гуманитарным наукам оказалась сильнее. Из военного училища, по признанию самого Александра, он сбежал. А из авиационно-технологического института ушёл после первого курса. В итоге окончил вуз своей мечты.

Александр Агейкин был женат и являлся многодетным отцом троих дочерей: Ксении, Анны и Анастасии.

Жизненный путь протоиерея Александра

К православию Александр пришёл уже в сознательном возрасте, крестился в 1989 году, когда исполнилось 18 лет. Решение посвятить жизнь церковному служению возникло и окрепло во время учёбы в институте, где в процессе обучения приходилось соприкасаться со Священным Писанием. Окончив университет, он принял первое послушание в храме в Переделкино в качестве сторожа и дворника. Имея прекрасный голос, начал петь на клиросе. С этого и началась церковная жизнь отца Александра.

Основные вехи церковного служения Александра Агейкина:

  • 07.04.1996 г рукоположен в сан диакона храм Благовещения Пресвятой Богородицы с. Федосьино в районе Ново-Переделкино (г. Москва)

2000 – 2013 гг.

  • Клирик Главный кафедральный собор РПЦ (храм Христа Спасителя)

г. Москва, ул. Волхонка

2.05.2002 г.

  • 09.09.2012 г. возведён в сан протодиакона

рукоположен патриархом Московским и всея Руси в сан пресвитера и возведён в сан протоиерея

  • 24.03.2013г.

назначен указом патриарха настоятелем собора Богоявленский кафедральный собор

с. Елохова

За усердное долголетнее служение РПЦ Александр Агейкин удостоен высоких церковных наград:

  • диаконская камилавка (2005 г);
  • медаль I степени преподобного Сергия Радонежского (2011 г);
  • наперстный крест (2012 г, в связи с возведением в сан протоиерея);
  • митра (2016 г);
  • орден III степени святого благоверного Князя Даниила Московского (2019 г).

Голос, как дар божий

Благодаря хорошо поставленному голосу на богослужениях о. Александра создавалась особая молитвенная атмосфера, поэтому он продолжительное время оставался незаменимым членом патриарших богослужений в соборе Христа Спасителя. Именно этим обстоятельством объясняется его столь долгое служение сначала в сане диакона, а затем и протодиакона в главном храме страны.

Вокальная деятельность Александра Агейкина не ограничивалась исключительно божественным песнопением. Будучи протодиаконом, он не раз выступал с большой сцены в сопровождении Центрального симфонического оркестра Министерства обороны. Отец Александр принимал непосредственное участие в становлении и развитии духовной музыки: создал большой приходской хор, открыл певческую школу для мальчиков, организовал детско-юношеский фестиваль хорового пения.

Как председатель образованного в 2016 году церковно-общественного совета по развитию церковного пения, Агейкин курировал проведение международных регентских и певческих съездов, организовывал многочисленные культурные мероприятия: тематические мастер-классы, концерты, фестивали.

Причина смерти

Накануне Великого поста отец Александр на своей страничке в фейсбуке написал, что прерывает общение в соцсетях на 7 недель, пожелав всем мира и любви. Это сообщение от 1 марта стало последней записью в его электронном дневнике.

Священник Агейкин ушёл в иной мир на второй день пасхальной недели, 21 апреля 2020, в одной из частных клиник Подмосковья. По заявлению Московского патриархата, опубликованном на официальном сайте, причиной летального исхода стали осложнения, вызванные новой коронавирусной инфекцией. Сначала заболевание протекало бессимптомно, что весьма типично для COVID-19. Вероятно, поэтому о. Александр продолжал участвовать в службах и административной жизни собора, пренебрегая мерами безопасности. Вскоре развитие болезни приняло стремительный характер – с момента первых проявлений до смерти прошло не более недели. Несколько дней Агейкин находился на искусственной вентиляции лёгких в критическом состоянии. Негативную роль в процессе лечения сыграло наличие сопутствующих заболеваний, в частности, сахарного диабета.

о Александр похоронен за алтарём храма Богоявления в Елохове, настоятелем которого он был последние годы. Отпевание провёл митрополит Сергий (Чашин).

Уход из жизни Александра Агейкина пришёлся на пасхальную седмицу, что имеет глубокий духовный смысл. Верующими этот знак воспринимается как свидетельство того, что человек «угодил Богу».

К сожалению, физически его нет с нами, но он живет в нас, наших сердцах и нашем общем деле помощи людям…