Перезахоронение останков подразумевает эксгумацию (извлечение) тела покойного и перемещение его в новое место погребения. Для осуществления перезахоронения должны быть причины, например, волеизъявление усопшего или желание родственников. Обычно так поступают, если умерший желал быть упокоенным в конкретном месте, также к переносу останков прибегают члены семьи, если переезжают и не хотят оставлять могилу брошенной. Процедура требует предоставления ряда разрешительных документов – без них вскрытие могилы и извлечение ее содержимого является уголовным преступлением.
Условия перезахоронения
Современная православная церковь имеет нейтральную позицию по отношению к перезахоронению. Нет препятствий, чтобы осуществить процедуру, если без нее не обойтись.
Минимальный срок, по прошествии которого возможно осуществить перенос останков с кладбища на кладбище – один год после погребения. Смерть в результате опасной инфекционной болезни может увеличить это время, сделать вскрытие могилы совсем невозможным в силу повышенной опасности для окружающих. Разрешение можно получить в СЭС. Второе разрешение выдают правоохранительные органы, поводом для отказа может стать насильственная гибель покойного.
Чтобы перезахоронить останки, понадобится заранее подготовить новое место на кладбище или в колумбарии – это важное требование, без которого процедура не состоится. У администрации кладбища, где находится захоронение в данный момент, также следует получить разрешение.