Борис Савельевич Народицкий 20.09.1941—10.01.2024

Бориса Савельевича Народицкого, скончался 10 января 2024 г. после продолжительной болезни на 83-ем году жизни. Главный научный сотрудник, заведующий отделом генетики и молекулярной биологии бактерий, заместитель директора по научной работе Института вирусологии им. Д.И.Ивановского, доктор биологических наук, профессор, лауреат премии Совета Министров СССР.

Борис Савельевич связан с первыми в России изучениями по созданию и применению аденовирусных векторов для генной терапии и разработки вакцинных препаратов. Итогом этих многолетних исследований стали создание под его руководством универсальной технологической платформы рекомбинантных аденовирусных векторов и разработка на её основе вакцины против геморрагической лихорадки Эбола, а также первой в мире вакцины против коронавирусной инфекции Спутник V.

Родился Борис Савельевич 20 сентября 1941 г. в Свердловске. В 1963 г. окончил Московский государственный педагогический институт им.В.И.Ленина по специальности «биология и химия», в 1989 г. Ему была присвоена учёная степень доктора биологических наук, в 1994 г. присвоено учёное звание профессора.

Начиная с 2002 г. Борис Савельевич работал в ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России, с 2004 г. по 2017 г. был заместителем директора центра по научной работе. До последнего дня осуществлял научное руководство основными направлениями лабораторий, которые используют в своей работе аденовирусные векторы. Им было написано более 200 научных трудов, включая монографию, 15 авторских свидетельств и 6 патентов на изобретения. Многие работы отмечены дипломом премии имени Н.Ф.Гамалеи РАМН и премией «Призвание», «Почётной грамотой Минздравсоцразвития России», медалями «За заслуги перед отечественным здравоохранением» и «В память 850-летия Москвы», орденом Почёта, благодарностью Министра здравоохранения РФ.

Помимо исследовательской работы, Борис Савельевич был прекрасным педагогом, который воспитал целую плеяду молодых специалистов!

После обращения к нам в службу, коллег Бориса Савельевичем, за помощью в организации прощания и захоронения, мы сразу же включилась в этот не легкий и очень ответственный процесс.

На встречу с семьей и коллегами был направлен сотрудник, который используя многолетний опыт работы в ритуальной сфере, провел переговоры учитывая все нюансы организации мероприятий подобного уровня.

Была определена удобная для всех дата захоронения, подобраны ритуальные принадлежности с учетом пожеланий семьи, для прощания семьей был выбран двух крышечный гроб, производства Венгрии из массива черного ореха, выбран большой и красивый зал для прощания, с вместительной парковкой, заказан катафальный лимузин Мерседес S класса для гроба и автобусы для семьи.

Учитывая, что на прощании будут присутствовать большое количество людей и многие захотят сказать последние слова Борису Савельевичу, был разработан и разослан протокол мероприятия (который помогает людям правильно и вовремя прибыть на прощание), для церемониймейстера подготовлен список выступающих и биография усопшего.

На входе в холл траурного зала, гостей встречали профессиональные сотрудники бригады ритуального сопровождения, которые помогали распаковывать букеты цветов для возложения.

Пока люди собирались к назначенному времени, наши флористы украсили зал живыми цветами, установили фотографию и расставили венки.

В назначенное время двери траурного зала открылись, и церемониймейстера пригласили всех на прощания.

Простится пришёл и Министр здравоохранения Российской Федерации Мурашко Михаил Альбертович.

Было сказано многих теплых слов в адрес Бориса Савельевича, от родных, друзей, коллег и учеников. Но неминуема была минута прощания…

Захоронение прошло на троекуровском кладбище г. Москвы.

Компания «КАНОНЪ» с честью, достоинством и профессионализмом выполнила свою работу, о чем говорило множество благодарных слов.

Мы всегда готовы оказать помощь тем, кто в ней нуждается.
8-495-128-40-47