Дашевская Галина Самуиловна08.05.1941—18.06.2020

Галина Самуиловна Даше́вская (8 мая 1941, Москва — 18 июня 2020, Жаворонки, Московская область) — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации.

Родилась 8 мая 1941 года в Москве. В 1964 году окончила студию при театре имени Моссовета под руководством Ю. А. Завадского.

С 1964 года — актриса театра имени Моссовета, в котором прослужила вплоть до своей смерти. Критика выделяла среди сыгранных ею ролей Илуминаду в «Тощем призе» Э. Кинтеро и Нази в «Дуэли» Мара Байджиева.

Снималась в кино. Дебютировала на экране в 1964 году в фильме «Поезд милосердия». В дальнейшем играла небольшие роли в фильмах «Происшествие, которого никто не заметил», «Белое солнце пустыни», «Отпуск, который не состоялся», «Красная стрела» и многих других. Была женой футболиста, полузащитника, мастера спорта СССР Николая Маношина, дочь — Анна Николаевна Маношина.

В 2002 году актрисе было присвоено почётное звание заслуженной артистки Российской Федерации.

Трагически погибла, попав под поезд 18 июня 2020 года в районе железнодорожной платформы «Жаворонки».

К нам в ритуальную службу «Канонъ» за организацией похорон или кремации обращаются совершенно разные люди, в том числе и известные, публичные, творческие личности.

В тот день, когда стало известно о трагической гибели актрисы театра Моссовета Галины Самуиловны Дашевской, к нам обратился за помощью руководитель театра Валентина Панфилова. Требовалось организовать достойное, многолюдное прощание в родных стенах театра, обеспечить транспортировку семьи и коллег по всему маршруту, а также захоронить на участке Московского кладбища.

Для организации были привлечены самые опытные сотрудники нашей службы, которые подготовили необходимый пакет документов, для перевозки тела из морга к месту прощания (Театр Моссовета) и оформлению захоронения.

Для перевозки семьи, родных, близки и коллег использовались микроавтобусы Мерседес Спринтер на 20 посадочных мест повышенной комфортности черного цвета, отдельный катафалк для гроба

Мерседес S-класса черного цвета.
Был выбран изящней гроб из массива дерева, шестигранной формы, светлого цвета.

Всю процессию сопровождала бригада ритуального сопровождения, в классических костюмах, белых рубашках, белых перчатках и траурных повязках.

В день прощания, в театре, были подготовлены и установлены портреты актрисы в различных ее образах, собраны цветочные корзины с траурными лентами и звучали прощальные речи, тех кто не мог молчать в этот трудный для всех день…

Всё было организованно на высоком уровне, всё учтено и ничего не забыто, апогеем церемонии прощания стал отъезд траурной колонны к месту захоронения под нескончаемые аплодисменты бесчисленных поклонников актрисы…

Похоронена Галины Самуиловны была на Калитниковском кладбище в Москве.