Петухов Алексей Валентинович 18.03.1972—3.10.2021

Петухов Алексей Валентинович — священник Русской Православной Церкви, настоятель Подворья Патриарха Московского и Всея Руси в Старых Черемушках, храма Всех преподобных отцов Киево-Печерских города Москвы. Священник Андреевского благочиния. За 6 лет смог создать приход, построить храм, основать воскресную школу и организовать патриотический клуб, начать проектирование нового каменного храма в рамках программы строительства православных храмов в Москве.

Алексей Валентинович Петухов родился 18 марта 1972 года в Москве. Крещен 28 июля 1992 года в храме Рождества Пресвятой Богородицы на Возмище в городе Волоколамске. В крещении наречен именем Алексий. В 1995—1996 гг. нес певческое послушание в храме Всемилостивого Спаса с. Андреевка Солнечногорского района г. Москвы. В 1996—1998 гг. проходил воинскую службу в Петропавловске-Камчатском в зенитно-ракетном полку на должности командира взвода управления. Уволился в запас в звании старшего лейтенанта. С 1999 по 2004 гг. проходил обучение в Московской духовной семинарии, по окончании, продолжил обучение в Московской духовной академии в 2004—2007 гг. Закончил академию с квалификацией «библеист». В 2005 году архиепископом Верейским Евгением был рукоположен в сан дьякона, а 11 марта 2007 года им же в сан священника в Покровском храме Московской духовкой академии. 31 июля 2007 года, указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, назначен штатным священником храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках. Так же, указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 15 июля 2013 года назначен настоятелем строящегося храма Всех Преподобных Отцев Киево-Печерских — Патриаршего подворья в Старых Черемушках. Из-за начала регулярных богослужений там, 31 октября 2014 был освобожден от несения послушаний в храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках. Имел жену и троих детей: дочь и два сына.

Как отзывался об усопшем одноклассник по семинарии: «Он создал множество дисков с дореволюционными богословскими книгами по догматике, сверстал и напечатал нотные сборники «Всенощной» и «Литургии», которыми пользуются мужские хоры, когда поют репертуар Московской духовной академии.
Он написал работу по преподобному Марку Подвижнику, по его сочинению О “Мелхиседеке”. Мы всегда спорили. Почему? Потому что для отца Алексея богословие было чём-то вроде «ценнейшей инструкции по эксплуатации ракеты», он ведь был офицером: все должно быть по порядку и в точности прописано. Трудно предположить с таким подходом, что некоторые богословские тексты древности говорят о Боге и о Христе поэтическими метафорами — ракету по томику Лермонтова не запустишь. Точнее запустишь, но будет не хорошо. Вот и мне сейчас дорога фраза отца Алексея: “В Катехизисе четко прописано…”» .

К сожалению, после осложнений от коронавируса, отец Алексей скончался. Отпевание проводилось в храме «Святых отцов Киевопечерских», а захоронение происходило на Хорватском кладбище.
Ритуальная православная служба «Канонъ» организовывала церемонию прощания с отцом Алексеем и мы выражаем глубокую скорбь его родным и близким.