Андреев Владимир Алексеевич27.08.1930—29.08.2020

Советский и российский актёр, театральный режиссёр, педагог, президент Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой, народный артист СССР (1985), Лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1980), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Владимир Алексеевич москвич, его детство прошло на Большой Спасской улице. Он родился в 1930 году, 27 августа. Никто в семье Володи не имел творческой профессии и не имел отношение к театральному искусству. Но они являлись заядлыми театралами.

Увлечение родителей перенял и Владимир, его любовь к театру переросла в серьёзное занятие в театральном кружке. Позднее именно на его пути повстречался Ролан Быков, который отметил, что у него имеется актёрский талант, и посоветовал ему не закрывать глаза на этот факт, а поступать учиться на профессионального актёра в ГИТИС.

Владимир серьёзно отнёсся к совету и стал готовиться к поступлению. В этом ему помогла уже известная актриса Варвара Рыжова. В 1948 году зачисляется в институт. У студента Владимира Андреева худрук курса стал Андрей Лобанов. Кроме него будущая звезда перенимала актёрский опыт у Варвары Вронской, Андрея Гончарова. Но как позднее признавался Владимир Алексеевич, что на его актёрскую судьбу оказал огромное влияние именно Андрей Лобанов, которому он был бесконечно благодарен.

По окончании ГИТИСа в 1952 году, Владимир устраивается на работу в Московский драматический театр им М.Н. Ермоловой. Режиссёр театра в то время был его кумир и преподаватель, Андрей Лобанов, который и взял его в официальную труппу. Молодой артист впервые вышел на сцену этого театра, и остался на ней долгие 18 лет.

В 1970 году его назначат на должность режиссёра. Он поставит на уже родной сцене спектакли по пьесам Вампилова «Старший сын» и «Стечение обстоятельств». Не обойдёт своим вниманием и молодых драматургов Эдуарда Володарского, Диаса Валеева.

Кинематографическая деятельность Владимира Алексеевича не менее интересна и насыщена чем театральная. Фильмы в которых снимался актёр любимы зрителями много лет. Всем знакомы киноленты «Ночной патруль», «Жестокость», «Сволочи». А роль царя Салтана, в детском фильме снятого по одноимённой сказке Пушкина, пришлась по вкусу детворе не одного поколения.

Карьера Владимира Алексеевича сложилась вполне удачно, и в личной жизни ему удалось достичь таких же высот. В 1968 году познакомился с молодой актрисой Натальей Селезнёвой. Молодые люди сразу обратили внимание друг на друга. Нежное, взаимное чувство завершилось свадьбой, которая состоялась в том же, 1968 году

А на следующий год у молодой актёрской четы рождается сын Егор. Всё своё свободное время Владимир Алексеевич посвящал любимой жене и ребёнку.

Несмотря на свой возраст Владимир Алексеевич продолжал работу в театре, он регулярно принимал участие в постановках и выходил на сцену, организовывал творческие встречи, делился с молодым поколением своим накопленным за многие года опытом.

Умер знаменитый и любимый актёр 29 августа 2020 года, всего спустя два дня после празднования своего 90-летия. О печальном событии известила всех его жена Наталья Селезнева, которая до последней минуты его жизни была рядом.

Вся организация была возложена на ритуальную службу «Канонъ». Прощание с актером было организованно в его родном театре им М.Н. Ермоловой, пришло очень много людей что бы почтить его память и простится с любимым актером….

Всё было нами учтено, расстановка стульев для семьи, родных и близких, постамент разместили в центре сцены, драпировали его черной тканью, постамент был изготовлен с небольшим наклоном, для удобства прощания, был сделан подиум для возложения цветов, и еще один под многочисленные государственные награды… Заранее были доставлены и подставки под живые венки от Правительства Российской Федерации, Министерства культуры, коллег, друзей и многих других.

Ритуальные принадлежности, как и транспорт были подобраны со вкусом, двух крышечный гроб из массива дуба, катафалк премиум класса, пассажирские автобусы Мерседес и бригада ритуального сопровождения в классических костюмах, белых рубашках, белых перчатках и траурными повязками, только подчеркивали особый статус…

Подготовка к прощанию началась еще на кануне. Все службы, задействованные в организации этого мероприятия, встретились в театре, обсудили движение траурной колонны, подъезд её к театру, расстановку машин, разграничили потоки многочисленных прощающихся, определили пути заноса и расстановку на сцене живых венков, которые поступали на протяжении всей траурной церемонии. Всё было сделано так, чтобы всем было удобно и ни что не отвлекало от любимого актера, которого они видят в последний раз….

Захоронен актер был на Троекуровском кладбище в Москве, на семейно-родовом участке.